注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhp3588 的博客

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行健,君子当自强不息。穷则独善其身,达则兼济天下。本人自信、达观、进取、热情、友爱、宽容、冷静、平和、向上、阳光、健康,崇尚自由与民主,愿结天下佳丽并豪杰,畅谈人生,燃烧激情,放纵自我,享受快乐。

【转载】范曾谈中国书法之美  

2012-07-04 21:10:43|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天行健《范曾谈中国书法之美》
 

 

范曾谈中国书法之美

 范曾,字十翼。中国当代著名学者、书画家、诗人,1938年生,江苏南通人,常署“抱冲斋主十翼江东范曾”。当代中国著名的国画大师,开人物画一代风气之先。作品熔山水花鸟人物于一炉, 集诗、书、画三绝于一身,在绘画语言上有创新,功力不凡。他的古代人物画,识者谓其气韵生动,神彩飞扬,精湛娴熟,笔力遒劲,线条简括,形象生动。

 范曾说:“中国画打破一时一际之身观局限,‘思接千载,视通万里’,不以描摹物象为终极目标,而缘物寄情,物我两忘,以超然的意匠,飞凌于万象之上,在主客观交感之中产生深邃的境界,这就是中国画能厕身于世界艺术之林而历千秋不衰的根本。”

笔底雄风写民魂。 泽畔行吟的屈原,把酒临江的曹操,仰观天象的一行,面壁邃悟的达摩;还有补天女娟、玩潮神童、缁衣钟馗、说梦庄周……纷纷奔来,复活于宣纸徽墨之间。为表现东方民族的光荣与梦想,范曾的画笔挥洒出一种达古通令的穿透力。这力,即包容人格的博大雄强,也含有顿悟的智慧和温文的诗情。唯其如此,范曾的书画才勃发了沁人心脾的魅惑力和沉甸甸的历史感。

现为南开大学历史学院博士生导师、文学院博士生导师、终身教授,中国艺术研究院研究员、博士生导师。出版有画集、书法集、诗集、散文集、艺术论、演讲集等百馀种,近年《范曾序跋集》(海南出版社)、《画外话·范曾卷》(人民文学出版社)、《范曾散文三十三篇》(河北教育出版社)、《中国近现代名家画集·范曾卷》(人民美术出版社)、《范曾临八大山人》(人民美术出版社)、《范曾谈艺录》(中国青年出版社)、《范曾诗稿》(华宝斋出版)、《鲁迅小说插图集》(线装书局·广陵书社)、《插图本鲁迅小说经典集》(海南出版社)等影响甚大。

 

范曾谈中国书法之美(上

 

 

范曾谈中国书法之美(下)

 

范曾谈中国书法之美上 - 天行健 - . 范曾谈中国书法之美上 - 天行健 - . 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018